当前位置:首页 >> 行业报告>>开启现代农业管理方式创新历程

开启现代农业管理方式创新历程

发表时间:2016-04-27 14:53      作者:贺孟恩 来源:中国食品报 点击次数:
  《中国农业展望报告(2016-2025)》的发布,标志着我国农业信息监测预警工作不断走向成熟,同时也意味着我国通过农业展望释放信息和引导市场的能力不断增强。该报告对未来10年和“十三五”期间我国农业发展的机遇、挑战和任务进行了全面评估和展望,加强信息监测预警,推进农业供给侧结构性改革,引领农业现代化加快发展,为现代化农业管理方式的创新开启了新篇章。
  今年是我国“十三五”规划开局之年,适应国内外农产品市场形势变化和农产品消费结构升级的要求,迫切需要加快推进农业供给侧结构性改革,增强农产品供给结构的适应性和灵活性,持续提升中国农业发展的质量、效益和竞争力。在此关键时期,报告对“十三五”及未来10年农业发展前景进行展望、对主要农产品供需形势进行预测,有效引导帮助生产和市场主体以市场需求为导向进行农业供给侧结构性改革,为加快推进我国现代农业发展提供保障。
  今后5—10年,中国农业现代化将继续稳步发展,农业发展质量和效益将明显提升,与全球农业的互动融合也将显著加强,农产品消费结构将加快转型升级。在我国农业从传统向现代转变的过程中,尤其需要发挥好农业展望的作用。
  做好农业展望,加快建设农业数据调查分析系统,不仅要着眼国内国际两种资源两个市场谋划现代农业发展,更要以市场需求为导向,优化调整农业结构,这其中包括调整优化品种结构、品质结构、产业结构,创新产品供给,为消费者提供更丰富、更优质、更适销对路的产品。
  同时,通过创新农业工作方式提高农业管理水平,在积极借鉴国际经验的基础上,结合我国农业发展战略和实际情况,充分挖掘数据在实现农业供应链条“闭环”管理、农业跨区域开放融合、重塑农业价值链等方面的功能价值;加快建设适应发展需要的数据调查分析系统,把中国农业展望大会打造成引导市场预期和生产的专业化活动,在提高质量、特色和权威性、话语权上下功夫,充分发挥引导市场和生产的作用,为农业供给侧结构性改革提供有力支撑,为加快推进农业现代化建设和全面建成小康社会做出更大贡献。

上一篇:肉制品行业研究报告:学着和猪周期做朋友 下一篇:开启现代农业管理方式创新历程

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接